07

Ноя

2018

В соответствии с проектом РФ «Страна читающая» и в преддверии 100-летия со дня рождения писателя, публициста, общественного и политического деятеля и лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына в Ростовском филиале РГУП проводятся Третьи художественные онлайн- чтения по сборнику произведений «Крохотки» А.И. Солженицына. В чтении участвуют студенты 1-4 курсов ФНО, преподаватели и сотрудники РГУП. В организации онлайн-чтений также принимают участие   работники библиотеки и отдела КТ и ТООП РФ РГУП и работники библиотеки им. А.П. Чехова, а также оформители-иллюстраторы к рассказам «Крохотки». Научный руководитель Третьих художественных онлайн-чтений – доцент кафедры ООД Уманцева Лидия Васильевна.

Президент РФ Путин В.В. подписал Указ № 474 о праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына, учитывая большое значение творчества писателя для отечественной культуры.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в г. Кисловодске Ставропольского края. В 1924 году после смерти отца семья Солженицыных переехала в г. Ростов-на-Дону. Здесь А.И. Солженицын закончил  среднюю  школу и поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, который закончил в 1941 году. В октябре 1941 года был мобилизован; по окончании офицерской школы в звании капитана сражался на фронтах Великой Отечественной войны. 9 февраля 1945 года А.И. Солженицын был арестован за негативные высказывания в письмах своему другу о политической обстановке в России. Был приговорён к 8 годам штрафных лагерей. В феврале 1956 года А.И. Солженицын был реабилитирован. Он поехал в Рязанскую область работать учителем физики. Преподавал в школе и писал рассказы и повести.

Солженицын А.И. был из тех творцов, кто не мог спокойно пройти мимо прекрасного, поражающего своей необычностью предмета, явления и человека, и безобразного, связанного с бездушным отношением человека к природе, к животным и к людям. Составляющая черта его творчества – это неравнодушие, борьба со злом и нетерпимость к диктату власти. Рассказы «Крохотки» дают читателю полную картину эстетического  мира, идеала писателя Солженицына А.И.

Цель данных Третьих чтений – определить духовно-нравственную основу рассказов «Крохотки» А.И. Солженицына, лауреата Нобелевской премии, написанных в самом начале и в конце его литературной деятельности, показать художественный мир его творчества. Способствовать пониманию молодым поколением истории взаимоотношений между человеком и обществом; научить на примере рассказов А.И. Солженицына любить свой край, свою Родину и быть защитником её богатств.

«Крохотки» - это цикл более 30 рассказов, написанных в 50-, 60-ые и 90-ые годы 20 столетия. Тематика рассказов разнообразна: человек в мире природы; отношение к культурному наследию страны; исполнение божьих заповедей человеком; философские размышления о мироздании; предназначение творчества в обществе и в жизни отдельного человека. Это вопросы общественного и философско-религиозного содержания русской литературы, затрагиваются вопросы преемственности и традиции в литературе.

Запись Третьих художественных чтений, посвящённых 100-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына (11.12.1918-03.08.2008), состоится 7 ноября и завершится 28 ноября 2018 года.

Уманцева Л.В. – кандидат филологических наук доцент кафедры ООД.

Календарь событий