btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




29

Фев

2020

ОТЧЕТ

о проведении открытой лекции

на тему: «Эволюция теории права в условиях развития искусственного интеллекта и роботизации»

(лектор: д.ю.н., профессор, профессор кафедры теории и истории государства и права А.Ю. Мордовцев)

В соответствии с темой лекции были рассмотрены следующие вопросы:

- возникновение и сущность основных типов правопонимания

- эволюция типов правопонимания в западном и отечественном юридическом дискурсе: характер, факторы, результаты

- формирование новой теории права в условиях трех «реальностей: природной, социокультурной и цифровой (виртуальной)

- особенности и вектор изменения категорий общей теории права, признаков и принципов механизма правового регулирования в первой четверти XXI в. и далее в свете развития робототехники и искусственного интеллекта. 

В ходе лекции были сделаны следующие выводы:

1) следует признать возможность построения предметной области «юридической футурологии», в рамках которой будет применен принцип «опережающего развития»: создается «правовой контур»  как юридическая модель, возникающая еще до появления соответствующих ей общественных отношений. Основы юридической футурологии, естественно, должны быть включены и в систему современного юридического образования;

2) право как особый социальный феномен, очевидно, сохранит свою регулятивно-организующую и охранительную роль, соответствующую правотворческую и правореализационную динамику, т.е. значение права в новых видах общественных отношений («человек – робот», «корпорация – робот», а в дальнейшем, возможно, и «робот-робот»), скорее всего, будет велико, однако их содержание ощутимо измениться;

3) в контексте возникновения новых социальных реалий. Связанных с «третьей», цифровой природой общий предмет правового регулирования должен быть, несомненно, пересмотрен, видимо, расширен за счет включения в него кроме собственно физических и юридических лиц еще и постоянно совершенствующиеся роботизированные конструкции, которые, в свою очередь должны будут наделены статусом физических лиц или каким-либо новым, еще отсутствующим в современном отечественном и зарубежном законодательстве статусом (есть некоторые предложения назвать их «электронным лицом»). Таким образом, должна быть пересмотрена теория субъектов права и субъектов правоотношений, изменены подходы к правоспособности и дееспособности лиц, а значит и к содержанию наследственных правовых отношений, институту семьи и брака и т.д.

4) соответствующим образом должна быть и пересмотрена теория юридических норм, особенно в части их соотношения с техническими регуляторами, а также в рамках определения юридико-технических норм, что должно получить отражение не только в правовой науке, но и в юридическом образовании.

5) следует обратиться и к пересмотру ряда основ теории юридических фикций, презумпций и аксиом, в общем же существенно пересмотреть всю теорию юридических фактов.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить