btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




В Ростове проходят бесплатные юрконсультации для льготников

Не первый год вижу на сайте публичной библиотеки объявления о бесплатных юридических консультациях, которые по средам проводят студенты старших курсов Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия. И всегда мне почему-то казалось, что очередей там не бывает. Однако в одну из прошлых сред я случайно оказалась в публичке, и увиденное поразило мое воображение: зал был полон — бабушки, дедушки, мамы с детьми. Я насчитала четыре десятка человек. А люди все шли и шли…

Бесплатные юрконсультации. Фото: Хлыстун Светлана.

Как позже объяснила мне заведующая юридической клиникой РГУП Виктория Галкина, такая ситуация здесь всегда. Поскольку начинающим юристам помогают опытные наставники, на качестве это отражается только в лучшую сторону — каждую человеческую проблему студенты проносят через себя. Но для того чтобы получить бесплатную помощь, обратившиеся должны относиться к льготной категории граждан и подтвердить это документально.

Незнание не освобождает

Курирует проект старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства Ростовского филиала РГУП Владимир Владимирович Лядов. Я задала ему несколько вопросов.

— Владимир Владимирович, с какими проблемами чаще всего приходят люди?

— С социальными, которые связаны либо с непониманием гражданами необходимости соблюдать законодательство, либо с незнанием правовой формы. То есть люди обращаются к нам в тех случаях, когда уже вынесено судебное решение по делу и изменить что-то практически невозможно.

Часто бывают споры, связанные с конфликтами в семейной сфере. Скажем, в 2010 году к нам приезжала бабушка из области, за 400 км от Ростова. После смерти матери им с родным братом достался дом. Они не могли определить, кто будет в этом доме проживать, как его использовать, и в других моментах тоже были сложности. Мы со студентами подготовили бабушке иск об определении порядка пользования домом. Суд иск удовлетворил и обязал брата сделать для нее отдельный вход, часть комнат перекрыть, чтобы они не были проходными. Дом фактически разделили пополам. И определили порядок пользования двором: кто в какой части может что-то построить. Бабушке достались курятник, кусочек огорода, как она и хотела. Спор с братом юридически разрешился, поскольку против решения суда не пойдешь. Удивительно, что старушка в течение полутора лет каждый месяц приезжала к нам (напомню, за 400 км!) и привозила то курочку, то яйца, то помидорчики. Студенты поначалу смущались, мы ведь работаем бесплатно. Но это была ее благодарность.

— Пока ждала, слышала от ваших консультантов, что бывают случаи, когда человек из-за незнания закона лишается жилья…

— Да. Два года назад у нас была достаточно страшная ситуация. Пришла женщина. Она с сыном проживала в двухкомнатной квартире. Приватизировала квартиру на сына. Он получил свидетельство о праве собственности, а потом занял у друга миллион рублей. Причем занял следующим образом: друг попросил его подарить ему квартиру с условием, что когда тот вернет деньги, друг передарит квартиру обратно. Под честное слово. Такой вид залога существовал примерно две тысячи лет назад в древнем Риме, но сейчас он не применяется. Сын, как и обещал, выплатил миллион в течение года, а потом друг подал иск о выселении его с матерью из квартиры. В финале мать и сын лишились жилья. Вот такой «хороший» друг оказался. Нам задали вопрос — что делать?

Мы убедились, что доказательств того, что дарение подменяло залог, не было никаких, поэтому помочь людям в этой ситуации было невозможно. Им пришлось выселяться.

Надзор за потусторонними силами прокуратура не осуществляет

— Наверное, в вашей практике немало и смешных случаев?

— Приходила старенькая бабушка с жалобой на то, что ее похищают инопланетяне. Спрашивала, что делать. У нас как раз присутствовал сотрудник областной прокуратуры в рамках договора о сотрудничестве. И он объяснил, что помочь в этой ситуации со стороны юридической невозможно — надзор за потусторонними силами прокуратура не осуществляет.

Другая бабушка обращалась с жалобой на то, что соседи каждый день громко двигают мебель. Мы предложили ей провести экспертизу, так как есть определенные нормативы уровня шума. Но экспертиза довольно дорогостоящая, бабушка ее проводить не стала.

Было обращение от женщины, соседи которой сделали перепланировку, расширили квартиру, качественно отремонтировали. А ей, видимо, обидно стало, и она требовала, чтобы мы через суд помогли ей обязать их вернуть на прежнее место стены. Мы истребовали документы, сделали адвокатский запрос, оказалось, что перепланировка законна, проект был, несущие стены люди не трогали, все градостроительные нормы соблюли. Так что удовлетворить прошение не получилось.

— В нашу редакцию постоянно приходят письма с жалобами на ЖКХ, как у вас с этим вопросом?

— У нас это один из самых популярных поводов для обращения. Коммунальные платежи, управляющие компании, уплата взносов непонятно за что... Несколько лет назад была ситуация: жильцы собрали крупную сумму денег, вместе с государством профинансировали ремонт крыши с перекрытиями, сняли стропила, положили новый шифер. Это по бумагам. А на самом деле оказалось, что управляющая компания поменяла у них только 9 кв. м шифера. Мы все это дело проверили, провели экспертизу, та установила, что ремонт не соответствует проекту, и суд обязал управляющую компанию заново, с нуля перестроить всю крышу. Сумма работ оценивалась в 2,5 млн рублей.

Очень часты земельные споры. Особенно касающиеся границ: то соседи забор подвинули, то неправильно поставили, то дерево нависает над участком. Одному человеку суд определил порядок пользования таким образом, что он свою машину не мог во двор поставить. Суд в процессе провел границу, соседи поставили забор и заблокировали въезд. Но здесь налицо была и ошибка обратившихся, так как они не указали наличие машины.

Бывают вопросы по наследственному праву. Но в основном это случаи, связанные со сложными формами раздела имущества. Обычно нотариусы достаточно четко сами разрешают споры, мы только один раз обнаружили неточность.

Не бойтесь коллекторов!

— Скольким людям вы помогли за время проведения бесплатных консультаций?

— Проекту 6 лет. И за это время мы разрешили больше 2,5 тысячи вопросов. Если перевести это на стоимость услуг адвоката, то одна сумма составит от 15 до 30 тысяч рублей. Мы и деньги граждан экономим, и бюджет субъекта. Система юрпомощи делится на две части: государственная юридическая помощь и негосударственная (ее оказывают вузы либо некоммерческие организации). Мы входим в негосударственную систему, и у нас по показателям дел едва ли не больше, чем у государственных адвокатов.

— Сейчас много говорят о кредитных историях…

— О кредитных спорах. Чаще всего это вопросы, связанные с деятельностью коллекторов. Люди спрашивают, что делать, когда коллекторы вымогают деньги, названивают, преследуют. Вопрос очень легко разрешается: граждане обращаются в полицию, т. к. чаще всего коллекторы действуют вне судебного решения и вне своих полномочий (ни угрожать, ни обещать описать имущество, подменять действия приставов они не имеют права). Нужно в отделении полиции написать заявление: подробно изложить свою ситуацию. На такие случаи правоохранительные органы, как правило, очень быстро реагируют. И звонки прекращаются.

Но что касается кредитов, то чаще всего людям все-таки приходится платить долги. Мы же не можем дать консультацию, как уклониться от этого. Но студенты рассказывают, как можно получить отсрочку, рассрочку, иногда готовим заявления в банк и просим реструктурировать задолженность, то есть увеличить срок выплаты. Бывает такое, что люди не рассчитали, денег не хватает. Мы рекомендуем обратиться с письмом в банк. И в большинстве случаев крупные банки идут навстречу.

Помириться дешевле

— А сутяжников среди ваших клиентов много?

— Приходили к нам и такие граждане. В древности их ограничили бы в правах и до конца жизни запретили обращаться в суды. У нас конституция гарантирует всем право на судебную защиту, поэтому такое невозможно. Они приходят с уверенностью, что мы, студенты и преподаватели, обязаны провести для них за свой счет экспертизу, присутствовать в суде и вести дело как адвокаты. Но это невозможно. Бывают ситуации, когда пишут жалобы, не понимая компетенции органов госвласти. Например, президент как глава государства судебные споры не рассматривает. У него нет таких полномочий. Если Дума поспорит с правительством, он этот вопрос разрешит, а споры граждан адресуются судам. И вот сутяжники говорят: «Мы всех обошли, жалобу даже президенту написали, а он говорит, чтоб обращались в суд. Как написать жалобу на президента в Европейский суд по правам человека?» Мы смотрим — по содержанию администрация президента совершенно справедливо отвечает, что это бытовой спор и президент не вправе его рассматривать.

Бывает, что суд выносит справедливое решение по делу, а граждане этого не понимают. Полномочия суда с советских времен изменились. Раньше процесс был розыскной. Судья сам добывал доказательства, приобщал их к делу, то есть он в процессе исполнял активную роль. Стороны говорят об одном, а суд нашел доказательства и решил дело вообще по-своему. В наши дни — демократический принцип чистой состязательности. То есть стороны сами обязаны доказывать то, на что они ссылаются. А судья им даже консультацию дать не в праве. Люди этого не понимают. Начинают жаловаться на судью, что он не посоветовал добыть какие-то доказательства.

— Владимир Владимирович, с учетом вашего большого профессионального опыта что вы могли бы посоветовать людям, которые только столкнулись со сложной ситуацией?

— Нужно понимать, что правовая деятельность — это деятельность профессиональная. Равно как и медицина, как и управление государством, экономикой и прочим. Соответственно, в случае если возникают сомнения, лучше всего не экономить на юристах, а обращаться за помощью сразу. Чаще всего когда спор только начался, то его можно решить миром. Это первое.

Второй важный момент — в случае если человек покупает недвижимость на первичном рынке, просто необходима консультация юриста, который проверит документацию. Очень часто дольщиков обманывают, потому что они не знают действующего права. Например, если с человеком заключается договор долевого участия в строительстве, то его права защищены, потому что есть специальный закон, регулирующий это. Даже если фирма обанкротится, дом достроят, пусть с просрочкой, но квартиру дольщик получит. Но если, например, это предварительный договор купли-продажи и фирма обанкротится, то деньги свои человек уже, скорее всего, не вернет. Юрист такие тонкости может очень легко установить, а самому человеку это далеко не всегда удается.

Третье: в случае судебных споров лучше всего сразу обращаться за помощью юриста, когда спор идет в суде первой инстанции либо на стадии подачи искового заявления. Потому что если решение суда в первой инстанции вынесено, впоследствии его практически невозможно отменить или изменить.

А вообще, самый просто и самый выгодный способ решения всех споров — решение миром. Всегда проще договориться. Это позволит избежать и финансовых затрат, и временных, и отношения не испортятся. К нам недавно обратился дедушка с такой проблемой: у него пчелы поселились в улье соседа. Задает вопрос: как вернуть пчел? Мы открываем законодательство, а там про пчел ни слова. Понятно, что пчелы его, по идее их нужно истребовать, но без улья же этого не сделать. А улей чужой. Ситуация сложная. Мы вопрос решили миром, руководствуясь принципом справедливости: предложили соседу продать ему улей по его стоимости вместе с пчелами внутри. Сосед с радостью согласился, дедушка тоже остался доволен. Так что и в юриспруденции, и в жизни действует один и тот же принцип — жить в мире приятнее, спокойней и дешевле...

Р. S. Журналисты часто сталкиваются с такой проблемой: можно ли фотографировать человека без его согласия? Особенно в такой ситуации, когда он сидит, к примеру, в очереди к врачу или, как в этот раз, пришел с очень личной проблемой к юристу. Владимир Лядов просветил меня в этом вопросе: согласно статье 152.1 ГК РФ, если гражданин позирует в общественном месте, его можно снимать и публиковать.

Задать вопрос

Отправить