Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




25

Мар

2018

25 марта 2018 года  в нашем филиале традиционно состоялся День Открытых Дверей. Многие из наших гостей не являются жителями Ростова-на-Дону, а приехали к нам из таких населенных пунктов, как: Ейск, Миллерово, Зерноград, Красный Сулин, Армавир, Гуково, Таганрог, Батайск, Волгодонск и др. Данный факт не может нас не радовать.

Этот год при организации данного мероприятия ознаменовался несколькими нововведениями.

Во-первых, родители впервые не сопровождали своих детей при прохождении площадок: им была представлена возможность встретиться с руководством нашего филиала и задать все волнующих их вопросы.

Во-вторых, было увеличено количество площадок, число которых в этом году достигло девяти.

Ролевая игра  Модель ООН (за организацию отвечала кафедра языкознания и иностранных языков) - это излюбленное мероприятие студентов нашего ВУЗа. Абитуриенты получили уникальную возможность стать реальными участникам Модели, которая проводилась на английском языке, и почувствовать себя настоящими дипломатами, представляющими интересы целого государства. Активное участие в организации и проведении данной игры принимали студенты факультета непрерывного образования, обучающиеся по языковым программам и магистранты, которые проходят обучение по программе «Межкультурная и профессиональная коммуникация».

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин подготовила и провела 2 тренинга: «Авария на Луне», «Особенности делового общения». На этих площадках для абитуриентов были смоделированы различные ситуации и ребята искали выход из ситуаций совместно с преподавателями и студентами 3 курса факультета непрерывного образования.

Преподаватели кафедры гражданского права совместно со студентами 4 курса юридического факультета ждали абитуриентов на площадке «Азбука цивилистики». На площадке школьники познакомились с понятием «цивилистика», им были предложены для анализа отрывки из мультфильмов, в которых демонстрировались гражданские правонарушения (такие как: порча одежды, нарушение прав потребителя в ресторане, имущественные вопросы и др.). В общей беседе совместно со старшими участники площадки старались найти правильное решение, определить, какие права были нарушены, как себя нужно вести в сложившейся ситуации.

Кафедры уголовного права и уголовного процессуального права  организовали работу нескольких площадок: ролевые игры «Наследники Донцовой» и «Опознание», тренинг «Психология & право: жизнь в профессии», «Тайны криминалистики».

Ролевая игра «Опознание» проводилась, под руководством доцента кафедры уголовно-процессуального права, к.ю.н., доцента Палиевой О.Н. Цель мероприятия заключалась в демонстрации двух следственных действий «допрос потерпевшего» и «опознание», которые обычно  изучаются в рамках дисциплины «Уголовный процесс».

На тренинге «Психология & право: жизнь в профессии», который проводил Шипшин С.С., доцент кафедры уголовно-процессуального права, к. псих.н., доцент, зам. начальника Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, абитуриентов познакомили с психологическими особенностями деятельности следователя, судьи, прокурора, защитника.

В интерактивной форме во взаимодействии со всеми участниками тренинга были рассмотрены психологические вопросы формирования правовых норм, их воздействие на человека и социальные группы.

Был проведен классический психологический эксперимент по влиянию социальных стереотипов на восприятие и оценку человека человеком: каким образом влияет установка на составление психологического портрета при проведении следственных действий.

Отдельно рассматривались психологические вопросы расследования преступлений, влияния уровня психологической компетентности юриста на эффективность судебного рассмотрения уголовных дел.

На площадке «Тайны криминалистики», ежегодно проводимой старшим преподавателем кафедры уголовно-процессуального права Рогава И.Г. совместно со студентами 3 курса юридического факультета,  абитуриенты познакомились с правилами и приёмами работы со следами на месте происшествия при расследовании преступлений. Для этого  было инсценировано место происшествия с заранее заготовленными следами различного происхождения и формы. В осмотре и изъятии следов приняли участие участники площадки. Абитуриенты активно задавали вопросы и принимали непосредственное участие в обнаружении, фиксации и изъятии следов.

Ролевая игра «Судебное заседание», которую провела кафедра гражданского процессуального права совместно со студентами 4 курса юридического факультета, представила возможность школьникам не только познакомиться с ситуацией судебного заседания, его участниками, но и понять специфику нашего учебного заведения.

Кроме этого, студенты, задействованные в работе всех площадок,  выступали перед абитуриентами с сообщениями о том, как проходит учебный процесс в нашем учебном заведении, по каким методикам строятся занятия по разным дисциплинам. Присутствующие абитуриенты внимательно наблюдали за происходящим на площадках, а по окончании задавали вопросы.

Помимо обозначенных площадок, гостям также предлагались экскурсии по филиалу. Особый интерес вызывали вопросы прохождения практики и последующего трудоустройства наших выпускников. Мы очень рады тому, что смогли добиться такого интереса не только со стороны абитуриентов, но и их родителей. После прохождения площадок, нашим гостям предлагалось пройти психологический тест и тест владения иностранным языком.

 Оставленные отзывы нашими гостями свидетельствует о том, что все остались довольны. Мы надеемся, что наши гости в будущем станут нашими студентами!

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить