Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Кафедра языкознания и иностранных языков

Кафедра языкознания и иностранных языков РФ ФГБОУВО «РГУП» была создана на основании приказа № 163 и №164 от 01.09.2007 года.

Кафедра языкознания и иностранных языков является структурным подразделением Ростовского филиала ФГБОУВО «Российского государственного университета правосудия» и осуществляет учебную, методическую, воспитательную и научно-исследовательскую работу. Кафедра в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации и иными локальными нормативными актами. Образовательная деятельность на кафедры проводится на основе требований ФГОС, в соответствии с учебными планами, рабочими учебными планами факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) и факультета непрерывного образования по подготовки специалистов для судебной системы, рабочими программами по специальности, учебно-методическими комплексами по дисциплинам, а также в соответствии с расписаниями учебных занятий.

Виды занятий, осуществляемых в учебном процессе – лекционные, семинарские и практические. Они проводятся в соответствии с Учебным планом. Самостоятельная работа студентов осуществляется в форме написания контрольных работ, рефератов, тестирования.

В процессе обучения студентов очной и заочной формы обучения, преподаватели кафедры уделяют должное внимание организации их самостоятельной работы. На кафедре имеется график консультаций преподавателей кафедры, и в отведённые часы студенты еженедельно имеют возможность обсудить с преподавателями возникшие вопросы. В то же время, в имеющихся на кафедре УМК студенты могут почерпнуть дополнительную информацию по преподаваемым дисциплинам, использовать содержащиеся там методические рекомендации, перечни основной и дополнительной литературы, рекомендации по применению информационных технологий и т. д.

Результаты научной работы представляются студентами на ежегодных научно-практических конференциях, проводимых филиалом, а также другими вузами.

Преподаватели кафедры в ходе проведения учебных занятий со студентами очной и заочной формы обучения активно использовали современные формы организации учебного процесса и методов обучения, способствующих повышению познавательной деятельности студентов. В частности, такими, как интерактивные лекции, презентации с использованием различных вспомогательных средств.

Также в процессе обучения, в зависимости от специфики занятий, используются такие формы проведения, как семинар в диалоговом режиме, деловая игра, работа в исследовательской группе, решение тестовых заданий, групповые дискуссии, просмотр и обсуждение видеофильмов, фронтальный экспресс-опрос группы.

Дисциплины кафедры языкознания и иностранных языков

За кафедрой языкознания и иностранных языков закреплено преподавание следующих дисциплин:

13 дисциплин на факультете высшего профессионального образования направление подготовки 45.04.02 «Лингвистика», квалификация Магистр:  «Лингвоюридическая экспертиза текста», «Классические языки и основы юридической терминологии», «Общее языкознание и история лингвистических учений», «Практическая стилистика русского языка», «Современный русский язык: фонетика, морфология, синтаксис», «История и методология науки», «Практическая стилистика русского языка», «Практический курс первого иностранного языка», «Практический курс второго иностранного языка»,  «Лексикология»,  «Общая теория перевода», «Теория речевой коммуникации», «Юрислингвистика»

- 4 дисциплины на факультете высшего профессионального образования направление подготовки 40.04.01 «Юриспруденция», квалификация Магистр: «Иностранный язык в профессиональной деятельности», «Письменная речь юриста», «Юридическая лингвистика», «Русский язык в деловой документации юриста».

6 дисциплин на факультете высшего профессионального образования (направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (бакалавр): «Иностранный язык», «Иностранный язык в сфере юриспруденции», «Латинский язык в юридической деятельности», «Риторика», «Русский язык и культура речи», «Перевод в сфере профессиональных коммуникаций».

5 дисциплин на факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы (специальность 40.02.03 «Право и судебное администрирование)»: «Иностранный язык», «Иностранный язык ООД», «Риторика»,  «Русский язык и культура речи», «Русский язык в деловой документации».

7 дисциплин на факультете высшего профессионального образования (направление подготовки 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» (специалист): «Иностранный язык», «Латинский язык», «Риторика», «Русский язык и культура речи», «Перевод в сфере профессиональных коммуникаций», «Письменный перевод специального текста с английского на русский», «Юридическая лингвистика».

Задать вопрос

Отправить