Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Магистратура

МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА

«ПРАВОСУДИЕ ПО ГРАЖДАНСКИМ, АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПОРАМ»

Руководитель программы:

доктор юридических наук, доцент, Шмалий Оксана Васильевна

Основная образовательная программа магистратуры (далее – магистерская программа) «Правосудие по гражданским, административным делам и экономическим спорам» реализуемая Ростовским филиалом ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», по направлению подготовки 40.04.01. «Юриспруденция» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную Ростовским филиалом ФГБОУ ВО «РГУП» самостоятельно с учетом требований рынка труда на основе федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки высшего образования (ФГОС ВО).

Цель магистерской программы - подготовка специалистов, которые могут претендовать на занятие должностей, требующих высшего юридического образования: судей, прокуроров, нотариусов, государственных служащих, в том числе, работников в системе институтов, обеспечивающих организацию судебной деятельности.

Особенность магистерской программы – комплексный характер изучаемых дисциплин, закрепленных за тремя кафедрами Университета (кафедра государственно-правовых дисциплин, кафедра гражданского права; кафедра гражданского процессуального права), что позволяет формировать и развивать у обучающихся современные знания судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Актуальность магистерской программы обусловлена общественной и государственной востребованностью в высококвалифицированных специалистах, планирующих работать в судебной системе, следственных и прокурорских органах, специализироваться на разрешении гражданско-правовых и административных споров, правотворческой, правоприменительной, правоохранительной и научно-исследовательской деятельности.

Конкурентные преимущества магистерской программы:

- обучение на базе лучших академических традиций цивилистической школы права;

- использование междисциплинарной методологии обучения с целью достижения синергетического эффекта;

- высокая ориентированность на юридическую практику.

 

Дисциплины Магистерской программы:

1) Общенаучный цикл содержит дисциплины базовой (обязательной) части («Философия права») и вариативной (профильной) части («Этика юриста», «Теория и практика делового общения», «Иностранный язык в профессиональной деятельности», дисциплины по выбору «Письменная речь юриста» // «Русский язык в деловой документации юриста».

2) Профессиональный цикл объединяет дисциплины базовой (обязательной) части и вариативной (профильной) части.

Базовая часть включает в себя учебные дисциплины «История политических и правовых учений», «История и методология юридической науки», «Сравнительное правоведение», «Актуальные проблемы цивилистического процесса».

Вариативная часть представлена такими учебными дисциплинами, как: «Организация и управление юридической деятельностью», «Методика правового воспитания и обучения», «Теория правосудия», «Цивилистическая герменевтика», «Диалектика цивилистической процессуальной формы», «Проблемы подсудности гражданских дел», «Обеспечительные меры в цивилистическом процессе», «Доказательственное право в гражданском и арбитражном процессах, административном судопроизводстве», «Судебные акты в гражданском и арбитражном процессе», «Проблемы проверки судебных актов по гражданским делам», «Исполнение судебных актов».

Вариативная часть включает дисциплины по выбору студента. Обучающиеся имеют возможность выбирать путем подачи заявления конкретные дисциплины в пределах объема учебного времени, отведенного на освоение дисциплин по выбору, предусмотренных ООП. Дисциплины по выбору дают возможность обучающимся участвовать в формировании своей программы обучения.

Учебный план содержит следующие блоки дисциплин по выбору: «Юридическая ответственность за совершение правонарушений в финансово-экономической сфере»// «Упрощенные производства в цивилистическом процессе» // «Актуальные проблемы гражданского, предпринимательского и корпоративного права»; «Административно-процедурное право» // «Рассмотрение арбитражными судами корпоративных споров» // «Частно-правовые способы защиты гражданских прав»; «Теоретические и практические вопросы применения основополагающих принципов и норм трудового права»// «Административная юстиция» // «Рассмотрение гражданских дел в порядке особого производства»; «Теоретические и практические проблемы обязательственного права» // «Судебный контроль за законностью нормативных правовых актов» // «Современные концепции административного права»; «Внесудебные формы урегулирования и разрешения правовых споров» // «Административная ответственность в сфере защиты интеллектуальной собственности» // «Судебная защита прав собственности»; «Проблемы организации судебной деятельности» // «Административная ответственность» // «Особенности разрешения споров, возникающих из земельных правоотношений»; «Процессуальные особенности рассмотрения налоговых споров» // «Особенности рассмотрения и разрешения дел о несостоятельности (банкротстве)» // «Судебная защита наследственных прав».

Дисциплины по выбору вариативной части профессионального цикла подбирались с учетом достижений юридической науки, потребностей юридической практики. Соблюдена логика, последовательность изучения правовой материи.

Вариативная (профильная) часть профессионального цикла дает возможность расширения и углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин, что позволяет магистрантам получить углубленные знания, навыки и компетенции, необходимые для успешной профессиональной деятельности в сфере судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также продолжения своего обучения в аспирантуре.

Обучающиеся имеют возможность выбрать для изучения две факультативные дисциплины: «Юридическая лингвистика», «Интерактивные методы обучения».

Образовательная программа предусматривает организацию и проведение учебной и производственной практик, осуществление научно-исследовательской деятельности.

Трудоемкость освоения ООП - 120 зачетных единиц за весь период обучения, что соответствует ФГОС ВО по данному направлению и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы магистранта, практики и время, отводимое на контроль качества освоения магистрантом ООП ВО.

Лица, имеющие диплом бакалавра и желающие освоить данную магистерскую программу, зачисляются в магистратуру по результатам вступительных испытаний, программы которых разработаны кафедрой гражданского права с целью установления у поступающего наличия необходимых для освоения магистерской программы по данному направлению следующих компетенций: общекультурными компетенциями (ОК) и профессиональными компетенциями (ПК).

Задать вопрос

Отправить