Часто задаваемые вопросы
1. Университет — государственное учебное учреждение?
Да. Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, учредителем которого является Верховный Суд РФ.
2. По окончании обучения студентам Ростовского филиала выдаётся диплом государственного образца?
Выпускники Университета по окончании обучения получают диплом государственного образца г. Москва.
3. Есть ли бюджетные места или обучение только платное?
В Филиале Университета есть как места бюджетного финансирования, так и места с оплатой стоимости обучения.
4. Каким образом вносится оплата за обучение?
Согласно договору, оплата обучения производится в 2 этапа - по семестрам.
5. Какие формы обучения имеются в Университете?
Образование в Филиале Университета можно получить очно, заочно (классическая форма).
6. Имеет ли Университет общежитие?
У Филиала Университета на данный момент нет своего общежития.
7. Какие вступительные испытания нужно пройти? По каким предметам требуются результаты ЕГЭ для поступления на первый курс?
Для поступления на направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция (бакалавриат)
- на базе 11 классов необходимо предоставить результаты ЕГЭ по трем дисциплинам:
- Русский язык;
- История или английский язык;
- Обществознание.
Вступительные испытания в ВУЗе проходят абитуриенты, поступающие на направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция (бакалавриат)
- на базе среднего профессионального образования
- Русский язык (тестирование) письменно;
- История России (вопросы государства и права (тестирование) письменно или английский язык (тестирование) письменно;
- Основы государства и права (тестирование) письменно.
- на (базе высшего образования)
- Русский язык (тестирование) письменно;
- Обществознание (тестирование) письменно;
- Основы государства и права (тестирование) письменно.
На направление подготовки 40.04.01 Юриспруденция (магистратура)
- на (базе высшего образования)
- Право (тестирование) письменно.
8. Проводит ли Университет олимпиады?
Да, ежегодно Университет проводит межрегиональную Олимпиаду по праву "ФЕМИДА". Победителям и призерам Олимпиады предоставляются особые права при приеме в Университет в соответствии с Правилами приема.
9. Есть ли колледж? Как в него поступить?
Ростовский Филиал РГУП им. В.М. Лебедева осуществляет прием на факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы на базе основного общего образования (аттестат 9 класса) и на базе среднего общего образования (аттестат11 класса) по специальности 40.02.04 Юриспруденция (базовая подготовка).
Зачисление на факультет непрерывного образования осуществляется на конкурсной основе. Университетом учитываются результаты освоения поступающими образовательной программы в соответствии с документом об образовании. Результат освоения образовательной программы определяется средним баллом документа об образовании.
Средний балл – это среднее арифметическое оценок по всем учебным предметам, указанным в приложении к аттестату с округлением до сотых.
После получения диплома о среднем профессиональном образовании у абитуриентов есть возможность получения высшего образования с ускоренным сроком обучения по индивидуальному учебному плану.
10. Есть ли подготовительные курсы?
Подготовительные курсы проводятся для поступающих на базе основного общего образования (9 классов), среднего общего образования (11 классов), среднего профессионального и высшего образования.
11. Какие документы необходимо подавать для поступления?
В Приемную комиссию абитуриенту необходимо представить:
1) документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство;
2) документ установленного образца об образовании;
3) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (при наличии);
4) для инвалидов (в том числе детей-инвалидов), при намерении сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно, - документ, подтверждающий инвалидность;
5) для использования особых прав или преимуществ, - документ (документы), подтверждающий(ие), что поступающий относится к лицам, которым предоставляется соответствующее особое право или преимущество;
6) документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме (представляются по усмотрению поступающего);
7) 4 фотографии поступающего (3х4, черно-белые, матовые, без уголка).
12. Можно ли получить в Университете второе высшее образование?
Да, можно. Форма обучения — заочная (обучение по индивидуальному учебному плану с возможностью ускоренного обучения). Срок обучения 3 года 3 месяца.
13. Что такое бакалавриат и магистратура?
Бакалавриат – высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра. Диплом бакалавра является документом, которым подтверждается завершение высшего образования. Диплом бакалавра дает также право продолжить обучение в магистратуре.
Магистратура – ступень высшего образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению, подтверждаемая присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «магистр». Квалификация (степень) «магистр» предусматривает более глубокое освоение теории по выбранному профилю и подготовку студента к научно-исследовательской деятельности по выбранному направлению.
14. Есть ли аспирантура?
Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре и докторантуре в Российском государственном университете правосудия имени В.М. Лебедева в г. Москве. Прием на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица. Организационное обеспечение проведения приема на обучение осуществляется приемной комиссией Университета (г. Москва). Председателем приемной комиссии является ректор.
15. Где студенты проходят практику?
Учебная и производственная практика студентов осуществляется преимущественно в судебных органах где студенты имеют возможность научиться применять полученные в процессе обучения знания и зарекомендовать себя для дальнейшего трудоустройства. Руководство практикой и контроль за ее прохождением осуществляет отдел по практике и трудоустройству совместно с работниками судебной системы и иных правоохранительных органов, в которых осуществляется прохождение практики студентами.
16. Каким образом можно осуществить подачу документов?
- Представляются в Университет лично поступающим;
- Направляются в Университет через операторов почтовой связи общего пользования;
- Направляет в Университет в электронной форме посредством электронной информационной системы «Личный кабинет»;
- Направляются в Университет посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ).