btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Летопись кафедры

История кафедры гражданского права Ростовского филиала берет начало в 2002 году. В соответствие с Распоряжением Ректора ГОУ ВПО «РАП» № 4 от 18 января 2007г. кафедре гражданско-правовых дисциплин Ростовского филиала ГОУ  ВПО «РАП» был присвоен статус выпускающей кафедры.

На разных этапах возглавляли кафедру:

Василенко Ольга Николаевна

С 2002 г. по 2005 г. заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, председатель Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону.

В 1986 г. окончила юридический факультет Ростовского государственного университета.

В 2000 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидат юридических наук, тема диссертационного исследования: «Проблемы онтологии и эволюции правосудия и форм права».

В 2000 - 2004 гг.  член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Павловский Валерий Леонидович

С 2005 г. по 2010 г. заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, начальник Управления Судебного Департамента при Верховном Суде РФ Ростовской области, заслуженный юрист РФ.

В 1978 году закончил Кубанский государственный университет, юридический факультет по специальности «Правоведение».

В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат юридических наук, тема диссертационного исследования: «Организация обеспечения деятельности судебной власти в Российской Федерации».

Корецкий Аркадий Данилович

С декабря 2010 г. по настоящее время заведующий кафедрой, доктор юридических наук, профессор, судья Ростовского областного суда.

В 1995 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета по специальности «Юриспруденция», квалификация «Юрист».

В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук, тема диссертационного исследования «Теория договорного регулирования гражданско-правовых отношений».

В 2009 году присвоено ученое звание профессора.

Читает курсы лекций для студентов факультета по подготовке специалистов для судебной системы (юридический факультет). Проводит занятия со слушателями факультета повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих и Судебного департамента. 

Сфера научных интересов: проблемы договорного и обязательственного права.

Опубликовано более 90 публикаций научного и учебно-методического характера (в том числе – монографии и учебные пособия).

В целях повышения качества подготовки специалистов для судебной системы и оптимизации структуры Ростовского филиала с 1 сентября 2011 года прошла реорганизация кафедры, в результате которой образованы кафедры гражданского права и гражданского процессуального права.

Количество сотрудников на момент открытия кафедры – 18 человек, из них 1 доктор наук и 8 кандидатов наук.

В настоящее время на кафедре преподают 25 сотрудников, из них 3 доктора наук и 13 кандидатов наук. В состав кафедры входят ведущие ученые и практические работники Ростовского областного и районных судов г. Ростова-на-Дону.

За время существования кафедры гражданского права 4 преподавателя защитили кандидатские диссертации и 1 преподаватель защитил докторскую диссертацию.

В рамках своей деятельности кафедра участвует в подготовке специалистов для судебной системы. Работа преподавателей ведется по трем уровням: среднее профессиональное образование, высшее образование и факультет повышения квалификации.

За кафедрой закреплено преподавание

- 14 дисциплин по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция»;

- 7 дисциплин по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»;

- 16 дисциплин по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция».

Перечень учебных дисциплин закрепленных за кафедрой:

- дисциплины факультета непрерывного образования

по подготовке специалистов для судебной системы,

специальность 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» (НПО):

  1. Гражданское право
  2. Земельное право
  3. Предпринимательское право
  4. Право социального обеспечения
  5. Семейное право
  6. Страховое дело
  7. Трудовое право

- дисциплины факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридического факультета), направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (бакалавры):

  1. Антимонопольное право
  2. Банковское право
  3. Гражданское право
  4. Гражданское право (общая часть)
  5. Гражданское право (особенная часть)
  6. Договорное право
  7. Жилищное право
  8. Земельное право
  9. Право интеллектуальной собственности
  10. Право социального обеспечения
  11. Предпринимательское право
  12. Семейное право
  13. Страховое право
  14. Трудовое право

- дисциплины факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридического факультета), направление подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (магистратура):

  1. Актуальные вопросы обязательственного права
  2. Актуальные проблемы гражданского права
  3. Актуальные проблемы права собственности и иных вещных прав
  4. Актуальные проблемы трудового законодательства
  5. Градостроительное право
  6. Жилищное право: теория, законодательство, практика
  7. Корпоративное право
  8. Наследственное право
  9. Особенности рассмотрения и разрешения дел, возникающих из жилищных правоотношений
  10. Особенности рассмотрения отдельных видов трудовых споров
  11. Особенности судебной защиты прав собственности и иных вещных прав
  12. Правовой режим ценных бумаг
  13. Правовое регулирование конкуренции и монополии в Российской Федерации
  14. Предпринимательское право
  15. Судебная практика по спорам, вытекающим из кредитных договоров
  16. Частно-правовые способы защиты гражданских прав

В 2014 году проведен первый набор студентов, обучающихся по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (магистратура) по магистерской программе «Юрист в частно-правовых спорах».

В 2016 году 40 человек успешно защитили магистерские диссертации.

Учебная, учебно-методическая и организационно-методическая работа на кафедре проводится  в соответствии с основными образовательными программами и  годовыми планами.

В педагогической практике преподавателей кафедры широко используются активные формы и методы обучения, выбор и применение которых определяется содержанием учебного материала, готовностью студентов к его усвоению, бюджетом времени, оснащенностью учебного процесса и другими факторами. Преподавателями кафедры гражданского права применяются  такие методы обучения, как проблемно-поисковые, наблюдения, самоанализа, учебные суды, юридические клиники, ответно-вопросный, зачетный. В образовательном процессе используются: коллективный способ обучения; личностно-ориентированная технология; интегральная технология; компьютеризация образовательного процесса; игровые технологии; тренинги, что позволяет студентам  самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути рационального их решения, используя современные технологии; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены в окружающей их действительности; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить.

В целях совершенствования учебного процесса, подготовки специалистов в соответствии с современными требованиями преподаватели  кафедры уделяют особое внимание использованию инновационных методов обучения: используются мультимедийные обучающие программы, компьютерные контролирующие программы, электронные учебники. Возможности новых технологий находят отражение в процессе защиты курсовых и дипломных работ, которые проводятся с компьютерными презентациями.

В настоящее время одним из основных направлений совершенствования форм организации учебного процесса на кафедре является интеграция в образовательный процесс информационных и телекоммуникационных технологий, а также интерактивных методов обучения студентов.

В ходе учебного процесса большое внимание отводится практической подготовки студентов к выбранной профессии. С этой целью со студентами проводятся встречи и круглые столы с сотрудниками судебной системы, студенты становятся активными участниками деловых игр с распределением ролей,  которые проходят в залах заседаний Ростовского областного суда и других районных судах г. Ростова-на-Дону. Это позволяет не только вовлечь студентов в активное обсуждение рассматриваемых проблем, но и приобрести навыки и умения необходимые для работы в судебной системе: строить правильно публичную речь, вступать в дискуссию, уметь высказываться аргументировано, убедительно и уверенно.

Научно-исследовательская работа на кафедре гражданского права осуществляется по  направлениям:

- Теоретические и практические проблемы Гражданского права

- Теоретические и практические проблемы Трудового права

- Общетеоретические и практические проблемы правоприменения

Преподавателями кафедры было выпущено более 200 научных работ, из них: 19 монографий и более 100 учебно-методических работ.

Преподаватели кафедры осуществляют разноплановую научно-исследовательскую работу со студентами: подготовка  к участию в научно-практических конференциях различного уровня, участие в работе круглых столов, форумах, дискуссионных клубов.

С момента создания кафедры в работе ежегодных научно-практических конференций, которые проводит Ростовский филиал, функционируют секции: «Гражданское право», «Трудовое право», «Право социального обеспечения». Студенты – победители ежегодно принимают участие в научно-практической конференции, которая проходит в головном Вузе.

На кафедре в течение многих лет функционируют кружки «Гражданское право» и «Трудовое право». На заседаниях кружков, которые проходят ежемесячно студенты обсуждают многочисленные вопросы гражданского и трудового права, готовятся статьи к публикации. Результатом этой работы являются многочисленные грамоты, дипломы, сертификаты студентов и преподавателей кафедры.

Преподаватели кафедры параллельно с учебной и научной деятельностью осуществляют и воспитательную работу со студентами по следующим направлениям: повышение учебно-познавательно уровня студентов, формирование ценностно-смысловой и личностной компетенции будущего юриста, развитие уровня коммуникабельности в студенческом коллективе, формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни.

Задать вопрос

Отправить